ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНЫЙ ПУТЬ УКРАИНЫ

Новости об электромобилях становятся все более популярными в Украине. Это новое направление для Украины, поэтому вокруг него существует много мифов и стереотипов. Компания «Рено Украина» решила опубликовать серию пресс релизов, которые помогут разобраться с некоторыми сложившимися стереотипами, а также раскрыть особенности процесса запуска электромобилей на украинском рынке.

изменение климата, ухудшение экологии и загрязнение окружающей среды – это неизбежные проблемы, которые требуют активного и оперативного решения. Согласно Парижскому соглашению по климату, которое официально вступило в силу 4 ноября 2016 года, предусмотрено ограничение глобального потепления в пределах 2 градусов Цельсия (по отношению к показателю доиндустриальной эпохи). Таким образом, экономисты, социологи и климатологи ищут пути уменьшения глобального потепления, оптимизации выбросов вредных веществ в воздух и очистки вод. И все они согласны с тем, что электромобиль предлагает устойчивое решение в борьбе с изменением климата, а также способствует улучшению качества воздуха в городских условиях.

Учитывая преимущества электромобиля для общества и экологии, количество игроков на рынке электромобилей в мире стремительно растет.

В 2011 г. развитием направления электромобилей занимались только 4 бренда (Renault, Nissan, Tesla, Mitsubishi), а сегодня в этот процесс уже вовлечено более 20 игроков, включая непрофильные компании, такие как Google и Apple, которые представили свои последние разработки в виде беспилотных электромобилей.

За 5 лет в мире было реализовано более 2 млн. электромобилей (включая гибриды, подключаемые к электросети). В Европе лидером по продажам электромобилей является бренд Renault, который занимает 25,6% рынка. На втором и третьем месте находятся бренд Nissan с долей 22,8% и Tesla с долей 14,2%.

Использование электромобилей становится модным трендом. Спрос на данный вид транспорта постепенно увеличивается и в Украине. В 2016 г. на украинском рынке парк электромобилей составил уже более 2 тыс. единиц.

Учитывая преимущества перехода на электромобили, 13.04.2017 Министерство инфраструктуры Украины в Верховной Раде презентовало новый законопроект «О стимулировании развития отрасли электрического транспорта в Украине». К разработке данного законопроекта Министерство подошло основательно. Еще в конце 2016 г. была создана рабочая группа из представителей бизнеса, законодательного органа – народных депутатов и общественных организаций (например, автомобильная ассоциация).

В результате совместного сотрудничества данной рабочей группы под руководством Министерства в новый законопроект «О стимулировании развития отрасли электрического транспорта в Украине» были включены следующие инициативы:

· отмена НДС для импорта электротранспорта на 5 лет;

· нулевой акциз на покупку электромобиля;

· освобождение покупателя от уплаты сбора в Пенсионный Фонд при первой регистрации электромобиля (что составляет 5% от стоимости электромобиля);

· а также дополнительные преимущества, такие как разрешение движения в полосах общественного транспорта и бесплатная парковка электромобилей в городе.

Если все данные инициативы будут приняты Верховной Радой Украины, то экономия при покупке электромобиля может составлять около 30%. В данном случае электромобиль становится очень выгодным приобретением и в перспективе в 2020 г. доля электрического транспорта в Украине может возрасти до 15% (согласно Концепции реформы по стимулированию рынка электромобилей).

Однако электромобили - это новая технология, которая требует создания специальной экосистемы для полноценной эксплуатации электромобилей. Этот процесс охватывает большое количество игроков. Кроме традиционных игроков, таких как автопроизводители, дилеры, производители и установщики зарядных станций, участниками экосистемы электромобилей являются энергетические компании, компании по утилизации батарей и компании, которые дают “вторую жизнь” батареям.

Также большую роль в поддержке экосистемы имеют государственные и финансовые структуры, которые предоставляют дополнительные уникальные льготы для владельцев электротранспорта.

Еще одним важным фактором в развитии направления электромобилей является переход автомобильных парков государственных компаний и представителей бизнеса на электрический транспорт. Например, электромобильный парк почты в Норвегии состоит из 240 Renault Kangoo ZE, парк полиции в Германии сформирован из Renault ZOE, в Дании компания, предоставляющая услуги по обмену автомобилями (car-sharing), владеет парком из 420 Renault ZOE, а международная компания по аренде авто Avis предлагает туристам электромобили Renault Twizy.

В следующем пресс релизе мы расскажем о результатах прошедшего в Украине Renault ZOE тура и процессе подготовки инфраструктуры для эксплуатации электромобилей в Украине.

Продолжение следует…